首页 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市各地乌兰牧骑:勇担时代使命 唱响文化强音

今年以来,围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,乌兰察布市乌兰牧骑积极行动,深入开展各类文化活动和公益事业,推出弘扬中华优秀传统文化、突出地域特色和乌兰牧骑特点的艺术作品,用实际行动践行“为人民服务”的宗旨。

年初,丰镇市乌兰牧骑前往福建省莆田市开展专场交流演出活动,为莆田观众送上一份具有浓郁民族特色的文化大餐,向观众传递“北疆文化”的独特魅力和深厚底蕴。今年以来,丰镇市乌兰牧骑深入学习贯彻习近平文化思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极开展“学、创、演”活动,用实际行动践行初心使命和责任担当,以鲜活多样的文艺形式宣传党的理论新成果,深入农村牧区、社区开展“百团千场”下基层演出服务活动,坚持“走出去”和“走下去”相结合,讲好“北疆文化”故事,唱响“北疆文化”品牌。

凉城县乌兰牧骑带着赓续传承的红色精神走基层、进乡村,用心用情绘出乌兰牧骑步履画卷、奏出乌兰牧骑动人乐章。今年以来,创新编排舞蹈《北疆花开》《暂放》等具有鲜明时代特征、充满文化内涵、蕴含艺术价值、彰显地域特色的优秀文艺作品,进一步丰富群众文化生活,传承北疆地区的独特文化。

察右后旗乌兰牧骑先后赴海南商业航天发射场开展慰问演出,深入乌兰察布火山开展专场演出,助力推动我市文旅事业发展,唱响“北疆文化”精神;察右前旗乌兰牧骑积极参与“阅见北疆·书香察右前旗”世界读书日活动,让北疆书香浸润乌兰察布;集宁区乌兰牧骑走进皮革城古城开展非遗进景区系列活动演出,塑造和传播乌兰察布独有的城市形象风貌,树立文化自信,深化北疆文化认同,进一步铸牢中华民族共同体意识。

丰富多彩的文艺演出,喜闻乐见的文艺作品,乌兰察布市各地乌兰牧骑在推进“北疆文化”建设中让“北疆文化”焕发出新的活力,以“润物细无声”的方式凝聚起深厚的文化认同。下一步,乌兰察布市各地乌兰牧骑还将继续坚持“以人民为中心”的工作导向,深入挖掘和整理北疆地区的传统文化资源,加强与其他地区的文化交流与合作,推动“北疆文化”的传承与创新。同时,还要加强与现代科技手段的结合,利用互联网、大数据等新兴技术拓宽服务渠道、提升服务质量,让更多基层群众享受到丰富多彩的文化生活,领略“北疆文化”的魅力。(本报记者 李璟)

[责任编辑:辛永红]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古