首页 > 乌兰察布新闻 > 正文

化德县警方救助一只国家“三有”保护动物琵嘴鸭

 近日,化德县公安局救助一只国家“三有”《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(以下简称《三有名录》)保护动物琵嘴鸭。

5月4日晚8时许,化德县安康小区一名群众报警称有一只“小鸭子”受伤了。接警后,化德县公安局环食药侦大队民警迅速出警,到达现场后经细致辨认,发现“小鸭子”是一只琵嘴鸭,是国家“三有”保护野生动物。当时,琵嘴鸭翅膀受伤,状态并不太好。民警立即将其送往化德县野生动物保护站进行救助,待其伤势痊愈并具备独立生存条件后放归大自然。

琵嘴鸭是一种特别的最少见的鸭,列入《三有名录》,体长约50厘米,雄鸟虹膜金黄色,雌鸟淡褐色;嘴先端扩大成铲状,雄鸟嘴黑色,雌鸟嘴黄褐色但嘴峰黑褐色;脚橙红色。通常栖息于湖泊、河流等水域,常见水边慢速游动。主要以浮游生物、水生植物、软体动物为食,也吃少量昆虫幼虫、鱼等。

近年来,随着森林生态资源宣传保护力度的不断增加,化德县逐渐形成了全民参与保护野生动物的良好氛围,对野生动物的保护意识深入人心。(记者 李璟 通讯员 金鑫)

[责任编辑:辛永红]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古