首页 > 乌兰察布新闻 > 正文

赓续红色基因 建设北疆文化 乌兰察布市第二季社会科学普及集中活动启动

5月11日,以“赓续红色基因、建设北疆文化”为主题的乌兰察布市2024年第二季社会科学普及集中活动在市博物馆启动。

启动仪式上,市美术馆、四子王旗地质公园服务中心、凉城县贺龙革命活动纪念馆等11个单位被命名为第九批“乌兰察布市社会科学普及基地”并授牌。首都博物馆原副馆长、二级研究员黄雪寅作了《融合之美——拓跋鲜卑的追梦路》社科普及主题报告,黄雪寅以拓跋鲜卑从嘎仙洞到龙门石窟发展的历史轨迹为线索,以内蒙古及周边地区出土的鲜卑文物为依据,站在中华民族大一统的角度,阐述了鲜卑族与中原文化融合发展之路上的多彩文化,揭示了在铸牢中华民族共同体的历史发展过程中可圈可点的文化交融。

“推进北疆文化建设,既是历史发展的必然,也是时代的召唤,能够更好地传承发展中华优秀传统文化,为完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设‘模范自治区’两件大事,在中国式现代化建设中闯新路、进中游注入强大精神力量。”聆听报告后,大家纷纷表示,要充分认识和深刻理解新时代新文化使命,运用好、传承好红色文化,为谱写中国式现代化乌兰察布新篇章提供强大精神动力和文化支撑。 (记者 孙国俊)

[责任编辑:辛永红]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古