首页 > 聚焦旗县 > 正文

奈曼旗:“联合社”走出乡村振兴“新赛道”

村委成员将补助款发放至村民手中。 包哈斯塔娜 摄 

黄花塔拉苏木社会化服务联合社正在犁地。 

联合社农机手正在大田开展作业。 包哈斯塔娜 摄

近日,通辽市奈曼旗黄花塔拉苏木上黄花塔拉嘎查村民遇到了“领钱”的好事。

“农机不用自己找了,还能领着钱,对我们老百姓来说种地可省事了。”村民张永连拿着属于自己的补助款连连称赞。原来,当天正是发放全村2023年社会化服务项目补助资金的日子。村民们络绎不绝地来到村部,宽阔的场地顿时就热闹起来。大家有序排队,逐一签字、按手印、领钱,脸上洋溢着幸福的笑容。

社会化服务让全体村民享受到了便捷。据了解,黄花塔拉苏木今年在社会化服务方面还有大动作。“今年,我们进一步申请了社会化服务的延伸项目,由几个村的专业合作社成立了‘联合社’,推动全乡的社会化服务进程。”上黄花塔拉嘎查党支部书记,同时还在联合社担任理事长的李福芝说。

联合社?听起来很新鲜。李福芝进一步介绍,今年以来,黄花塔拉苏木党委全力推进村办合作社升级为联合社 ,建立“苏木联社+村集体+企业+农户”的联农带农富农新机制。“联合社”由苏木党委领办,由各个行政村的土地股份合作社共同组成,使得更多土地连片成方,打造高标准农田。通过机械化、现代化、标准化的农业生产服务,实现土地集中经营、集中管理、集中服务,促进粮食增产增收、提质增效,保障粮食安全。

相较于村级合作社,苏木联合社的资源更多,比如对于不愿流转土地的农户,联合社可以通过同档置换的方式把其承包的土地置换出来,继而实现了土地的连片成方。

上黄花塔拉嘎查就实现了整村受益。

“全村7500亩土地,涉及到的130户村民全部与联合社签订了社会化服务合同。我们村合作社原来有大型农机9台,中小型农机28台,现在由联合社统一管理,统一调配,统一作业,这样一来农机手也得到了收入。”李福芝说。

黄花塔拉苏木综合保障和技术推广中心负责人董宏英告诉记者,今年,主要任务是推动联合社目前涉及的12个行政村、1562户人口能享受到这个项目带来的增益。目前来算,联合社在生产环节能够为农户节约成本170万元左右,增加集体经济收入在250万元左右。

“下一步计划联合社在节约土地、规模经营方面再作进一步推进,完善联合社的规章制度,达到公司化的运营标准,持续为小农户造福。”董宏英说。

内蒙古日报·草原全媒记者:鲍庆胜

奈曼旗融媒体中心记者:杨悦

[责任编辑:李元]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古