首页 > 乌海新闻 > 正文

旅游村飞出“领头雁”

陈二平管护葡萄树。

乡村振兴·头雁名片

乌海市海南区拉僧庙镇赛汗乌素村陈二平家庭农牧场负责人 陈二平

乡村振兴头雁故事

孟夏草木长,田间农事忙。葡萄出土展藤、播种玉米、管护果树……1个多月来,陈二平走路带风,整日在田间地头忙碌,安排各项春耕备耕生产工作。刚刚入夏没几日,陈二平已被晒得黝黑,显得更加精瘦。

田地里,早播的春玉米已经出苗展叶,植株健壮。晚播的夏玉米种子正在陆续入土。一望无垠的田地松软、平整、肥沃,正敞开怀抱,准备孕育新一轮的丰收。

“咱们乌海大力推进高标准农田建设,提倡集中连片。今年一开春,我就开始做土地改造,拆除了很多田埂、平整了土地,小田变大田以后,耕种面积增加了,还便于机械化种植、集约化管理,好处看得见。”陈二平说,土地改造过程虽然累点儿,但是农业产业提质增效的效果立竿见影。

陈二平种大田是一把好手,葡萄采摘园也经营得风生水起。走进陈二平家的佳品葡萄采摘园,葡萄藤蔓已经爬满了拱形葡萄架,每一株葡萄树都在奋力抽枝、吐穗。

2008年,陈二平积极响应我市大力发展葡萄产业的号召,利用10亩地建设葡萄园。从最初种植龙眼、红提两个品种,发展到现在的马特、巨峰、火焰无核等10余个品种。但多年来,葡萄园使用的是水泥桩、木头架,基础设施比较陈旧,游客来了还得弯下腰来采摘葡萄,很不方便。2021年,我市大力实施葡萄产业焕新提质工程。在政府专项资金的扶持下,陈二平积极改造葡萄园,搭建了拱形架,提升了葡萄园的整体形象,吸引了更多游客进园采摘、拍照打卡。

茂盛的葡萄树旁,几排刚栽种的葡萄苗也在努力吐着嫩叶,生机勃勃。“今年试种植的有阳光玫瑰、蜜光等葡萄新品种,有几款葡萄苗已经达到嫁接条件。”陈二平俯下身来,轻轻抚摸、细细查看着葡萄苗的出芽、分枝情况,眼里充满着爱意。

葡萄园东侧,还种植着一片果树。苹果树、桃树、杏树、梨树应有尽有,绿意葱茏。“这几年,我们赛汗乌素村评上了全国文明村、全国乡村旅游重点村。黄河西行客栈还被评为国家3A级旅游景区,名气越来越大,到村里来游玩儿的游客络绎不绝。我家的葡萄采摘园紧邻阳光田宇国际酒庄,地理位置这么好,所以我要提升采摘园的基础设施建设,丰富采摘品种,增加户外烧烤区、休闲娱乐区,硬化林下路面,搞好休闲农业,吸引更多游客到园子里休闲度假。”陈二平说着今后的发展规划,信心满满。

回顾陈二平从事农业生产的这16年,“与时俱进”是对他积极响应我市农业产业发展需求、时刻关注农业产业扶持政策、灵活调整农业生产方式,从而适应并应对时代的变化和挑战的最好诠释。

头雁实绩:

陈二平建成自治区级家庭农牧场;积极响应高标准农田建设政策号召,开展田地由“小而散”向集中连片改造,提高机械化作业、集约化管理水平;每年农忙时节提供就业岗位5到10个。

头雁日记:

去年3月,我到浙江大学参加了为期20天的乡村产业振兴带头人培育头雁项目培训班。真没想到,有朝一日,我也能像大学生一样坐在高等院校的教室里,听农业相关专业领域的专家、学者为我们授课。他们宣传农业农村部出台的农业新政策、分享现代农业发展新理念、讲解种植和养殖新技术,令我受益匪浅。我要不断更新自己的见识和认知,善于学习农业产业新知识、新技术,把休闲农业做好、做精,带动更多农区居民通过发展休闲农业增收致富。记者:路静

[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古