首页 > 乌海新闻 > 正文

绿意渐浓!这座渣山变了样!

记者在位于海勃湾区卡布其十八公里骆驼山矿区的亨利煤矸石渣山地质环境综合治理工程看到,两台大型绿化车正对山体进行浇水养护,整座渣山绿意越来越浓。

“该治理工程我们第一步采取了矸石山的边坡整形,然后洒水进行降温降尘,再覆盖一层粉煤灰,种植一些耐旱植物,现在绿芽已经长出来了,一个月后将全部复绿,有效改善周边环境。”海勃湾区工投公司副总经理郝宇世抚摸着新长出的绿植说。  

2023年6月,海勃湾区将亨利洗煤厂历史遗留煤矸石渣山综合治理项目列为应急工程,通过大型机械设备高效施工,及时消除了历史遗留煤矸石渣山地质灾害危险,并坚持矿山地貌自然美观原则,覆盖黄土后种植了苜蓿、柠条等草籽,后续可为光伏等适宜产业发展提供16万平方米的清洁建设用地。

市生态环境局海勃湾区分局副局长陈煜说:“不仅消除了自燃风险和滑坡等地质灾害发生的隐患,也使风蚀沙化和水土流失情况得到有效遏制,为绿色能源开发、利用做足准备。”记者:肖传军

[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古