首页 > 体育新闻 > 正文

?奥运会资格赛上海站,准备好了

新华社上海5月13日电(记者许东远)巴黎奥运会资格系列赛上海站将于16日至19日在黄浦滨江举办。目前,各项竞赛前期准备工作已完成,竞赛场地根据国际奥委会和国际单项体育联合会的标准完成搭建。

滑板街式比赛场地。新华社记者 许东远 摄

奥运会资格系列赛是《奥林匹克2020+5议程》的一个重要项目,是国际奥委会新设立的一项将体育赛事与城市文化相结合的节日型系列赛,包括霹雳舞、攀岩、滑板、自由式小轮车4个大项6个分项的比赛,全球举办两站,每站为期4天,比赛结果将影响这4个项目运动员巴黎奥运会的参赛资格。赛事期间,还将配套举办集体育、艺术、音乐和文化于一体的城市体育节活动,让观众沉浸式体验热烈的奥运氛围。

首届奥运会资格系列赛申办工作自2023年2月启动,上海于2023年5月底前完成所有申办材料递交。期间,国际奥委会考察团两次来沪实地考察,遴选比赛场地。去年6月21日,国际奥委会执委会批准上海作为首届奥运会资格系列赛举办城市之一。

霹雳舞比赛场地。新华社记者 许东远 摄

“上海将着力办好巴黎奥运会资格系列赛,促进滑板、霹雳舞、自由式小轮车、攀岩等城市体育项目发展,助力城市品牌的国际传播,加快建设全球著名体育城市。”上海市体育局局长徐彬表示,今年几乎所有重大赛事,上海都突出将体育和文化、旅游、商业、会展相互赋能,以更好释放体育赛事对吃住行游购娱的溢出效应,让观众在场内欣赏高水平竞技比赛,在场外感受更多上海城市的精彩。

奥运会资格系列赛上海站赛场俯瞰。新华社记者 卢星吉 摄

与此同时,奥运会资格系列赛上海站1200余名志愿者已就位。自去年12月5日国际志愿者日发布志愿者招募公告以来,高校学子及热心志愿服务的市民反响强烈,组委会共收到7543份申请。最终,经过多轮面试,确定从复旦大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海交通大学等14所高校招收800余名学生志愿者,另有400余名社会志愿者。

[责任编辑:辛永红]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古