首页 > 社会民生 > 正文

有关系、包入学?别信!警方侦破入学诈骗案

为了孩子能够上一所心仪的学校,不少家长绞尽脑汁,甚至托“能人”找关系,可这所谓的“能人”真的靠谱、可信吗?5月13日,记者从土左旗公安局了解到,刑事侦查大队大要案一中队通过缜密侦查破获一起诈骗案,该案嫌疑人以“有关系、包入学”为由,利用家长对孩子求学心理实施诈骗,涉案金额共计38500元。

“警察同志,我要报案,我因为女儿上学的事情被人骗了……”两个月前,土左旗公安局刑事侦查大队大要案一中队接到市民尤女士的报警求助。经了解,早在2021年年初,尤女士的女儿即将满6周岁,尤女士便想着让女儿上一所好学校接受更好的教育。经朋友介绍,尤女士认识了任某,任某声称自己在教育系统“有关系”,可以帮助尤女士的女儿就读市区某重点小学。在任某当面许下“不成功录取将退还所有费用”的承诺后,尤女士彻底相信了任某的能力,并表示自己在金钱方面将予以大力配合。此后几个月,任某以向教育系统、目标学校领导请客吃饭、送礼、购买入学指标等为由,先后多次从尤女士手中收取“活动经费”38500元。然而直到同年9月,一年级新生已经开学,任某都未按照承诺给尤女士的女儿办理好入学手续。面对追问,任某以“正在走程序”“通知书已寄出需要时间查收”等为借口进行搪塞。尤女士察觉到自己可能遭到了诈骗,在多次讨要欠款屡屡被拒后最终选择了报警。

土左旗公安局刑事侦查大队大要案一中队立即对案件开展侦破工作,通过分析研判,最终将犯罪嫌疑人任某抓获,并对其依法刑事拘留。目前,受害人尤女士被骗的38500元已全部追回,案件正在进一步审理中。

警方提醒广大学生家长:每年开学季都是升学、择校类诈骗案件的高发期。家长们一定要擦亮眼睛,不要轻信陌生人,不要投机取巧,谨防上当受骗。(记者 安娜)

[责任编辑:孙丽荣]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古