首页 > 八方时评 > 正文

官方号“玩梗”有趣也需有度

手舞足蹈的小猫、令人上头的音乐、再配上标题“入职两年领导终于把官方号交给我了”……连日来,各大短视频平台上的官方号,纷纷发布的“00后”接管账号视频,让很多网友看了“欲罢不能”。

随着社交媒体兴起,越来越多官方号乐于放下架子,展现年轻化、网络化的一面,有助于拉近与观众之间的距离,提升曝光率和知晓度。从某种程度来看,也算给官方号开了一个好头。视频官方号不同于公众号,更不同于通报通稿,空间大、可塑性强,如何另辟蹊径,闯出自己的赛道值得思考和探索。“00后”接管账号背后,其实也反映出作为上级的“80后”“70后”思路之变。小猫视频剑走偏锋,让大家看到官方号的另外一种可能——有价值、有趣味、有共鸣,也因此收获“泼天富贵”不难理解。

类似的还有,近期反霸总短剧思路,也在被一些官方号借鉴,从法院、检察院,再到公安、消防纷纷入局“重生之我在XX当XX”短剧,打造了一大批群众喜闻乐见又富于教育意义的爆款产品。“短短几分钟,全是知识点”引起好评如潮,其正外部性值得点赞,也再次让大家看清一个事实——只是打官腔、秀领导、晒成绩的官方号风格已经行不通了。再高大上的内容和宣传,首先要能引起读者兴趣。

为了流量,但不能止于流量。批评者则表示,官方号“玩梗”是流量焦虑的体现,不应“不务正业”,被流量裹挟。这种担忧不无道理,也为我们提了一个醒:作为一种现象级新媒体产品,小猫视频由于成本低、门槛低,引起跟风很正常,偶尔为之无伤大雅;但官方号的定位和职责,决定了其不能走上“鄙视自媒体—羡慕自媒体—成为自媒体”的道路。正如宜昌市公安局相关宣传负责人所说,公安账号的运营也需要顺应潮流,但“整活”要张弛有度,仍要回归警示教育、普法宣传主业。

截至2023年12月,以网络视听业务为主的平台上,短视频账号总数达15.5亿个。在竞争如此激烈的视频赛道上,官方号做的不是一锤子买卖,而应在快节奏、碎片化中努力走出同质化的窠臼,实现既专业权威又有声有色。与此同时,面对广大受众群体,及时高效做好服务才是最终目的,因此不仅需要迎合爱看小猫视频的年轻人,怎样做到雅俗共赏、老少皆宜更值得努力。

回到最初,小猫视频之所以能爆火,最重要的原因并不是画面多精美、制作多耗时,而是贵在真实,小猫或手舞足蹈或垂头丧气或踌躇满志,反映出“打工人”的日常,抓住了情绪价值这一关键点,从而找到了流量密码。官方号这一垂类领域,若能从这个思路出发,完善服务,把握尺度,兴许能开辟出新格局,“卷”出新气象。 (陆 夷)

[责任编辑:韩伟丽]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古