首页 > 包头新闻 > 正文

养老待遇资格认证不用愁

“60岁退休人员工资没到账,是因为没有进行社会保险待遇资格认证吗?怎么认证呢?”日前,办事群众来到包头市东河区人社局一楼服务大厅询问,工作人员带其进行认证后耐心解释,办事群众顺利完成认证并表达了谢意。为保障社会保险基金安全,维护领取社会保险待遇人员合法权益,给广大待遇领取者提供更为优质、高效、便捷的资格认证服务,东河区人社局通过多种方式开展养老待遇资格认证工作,截至目前,完成认证26045人。其中,企业职工退休人员完成认证14113人,机关事业单位完成认证3736人,城乡居民完成认证8196人。

东河区人社局通过微信朋友圈、居民网格群、张贴宣传单、电话通知等多种形式,积极开展退休人员养老待遇资格认证宣传工作。通过“职享东河”和“东河区社会保险事业服务中心”微信公众号鼓励退休人员及亲友足不出户完成认证,切实提高认证工作知晓率和覆盖面。线下组织镇、街道工作人员,通过张贴认证流程图、面对面讲解等渠道,广泛宣传如何通过“内蒙古人社”手机APP进行认证,并告知在一个认证周期内未进行认证将会暂停发放待遇,待重新完成认证后,社保中心核对无误进行待遇恢复等细节,引导群众按时完成认证。

对来东河区人社局一楼服务大厅办理社会保险待遇资格认证的老人,工作人员会耐心细致地为其讲解操作流程,引导老人使用“内蒙古人社”APP进行人脸识别认证。针对没有智能手机的老人,工作人员则用综柜的智能自助服务机协助进行线上认证,让老人只需要“点点头、张张嘴”就能认证成功。一季度,窗口协助操作手机存在困难的退休人员认证923人,让群众享受到更有温度的人社服务。

针对行动不便的老人,东河区人社局提供了“上门认证”服务。建立登记台账,通过上门服务,切实解决部分老人“行动难、认证难”的问题,打通认证服务“最后一公里”。今年已为38名行动不便退休人员进行手工认证,协助异地认证3人,暖心的服务拉近了社区与居民之间的距离,有效保证了各类社会保险待遇的正常发放。(记者 吴爱霞)

[责任编辑:任丽华]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古