首页 > 播报 > 正文

银行下调存款利率 推进让利实体经济

多家银行近期陆续下调存款利率,从最新挂牌存款利率调整情况来看,部分银行3年期、5年期定期存款利率已出现持平甚至“倒挂”。众多银行和研究机构预计,未来调降存款利率或将成为常态,后续存款挂牌利率仍会迎来多轮调降,以压降存款成本、减缓银行息差缩窄压力。专家表示,这有利于降低银行负债成本,使银行让利实体经济更具可持续性。

据了解,5月以来,桂林银行等多家中小银行“官宣”下调存款利率,包括交通银行、厦门银行、光大银行在内的近十家银行也宣布叫停大额存单、智能通知存款、协定存款等“揽储利器”。

桂林银行5月7日发布公告,自5月8日起对部分存款产品执行利率进行调整:个人整存整取5年期存款年利率调整至2.8%,较2月调整后的该期限产品执行利率下降了40个基点,这也是桂林银行年内第三次对定期存款产品利率进行调整。哈尔滨银行继1月下调整存整取存款利率后,也再次调整存款挂牌利率,3年期整存整取利率从2.25%下调至2.05%,5年期整存整取利率从2.3%下调至2.0%,3年期、5年期定存利率“倒挂”。

不只存款利率调降,部分银行还叫停了大额存单业务。例如,民生银行APP显示,自5月7日起,在全国范围内暂停销售6个月及以上期限的大额存单产品。

“我行半年期及以上大额存单都已经下架,后续大额存单何时有额度,暂时无法确定。”北京市西城区民生银行某网点工作人员5月9日告诉记者,目前1个月和3个月的产品还有额度,消费者可以购买。

被称为“揽储利器”的智能通知存款、协定存款等“类活期”存款也迎来调整。5月10日,交通银行发布公告称,将于2024年5月15日终止双利存款业务,据了解,双利存款产品实质上是一款智能通知存款产品。5月9日,厦门银行连发三份公告,宣布下架个人通知存款自动转存产品、“智慧存”单位智能通知存款服务,并下调存量个人7天通知存款利率。

去年5月,监管部门就对银行协定存款、通知存款利率上限进行调整。其中,国有大行执行基准利率加10个基点,其他金融机构执行基准利率加20个基点。同时,要求停办不需要客户操作、智能自动滚存的通知存款。由此,银行的类存款产品的调整大幕拉开,国有行、股份制银行、地方城农商行均纷纷响应。

存款产品纷纷降息背后的重要原因之一,是银行期望通过减少长期债务、降低高息存款比例,来降低负债端成本,以缓解净息差收窄压力。国家金融监督管理总局披露的数据显示,截至2023年末,中国商业银行净息差已经下降至1.69%,首次跌破1.7%关口。Wind数据也显示,披露一季度净息差数据的41家A股上市银行中,有39家银行净息差同比收窄。

招联首席研究员董希淼表示,近期智能通知存款下架、协定存款利率下调、大额存单陆续停售等一系列举措,符合压降存款利率的政策导向,有利于持续降低银行负债成本,使银行让利实体经济更具可持续性。

专家预计,存款利率还有继续下调的空间。4月底召开的中央政治局会议提出,“要灵活运用利率和存款准备金率等政策工具,加大对实体经济支持力度,降低社会综合融资成本”,这让市场对降息降准存在一定预期。多家银行高管此前也在年报业绩发布会上表示,今年仍将继续加大力度控制负债端成本。

记者获悉,为规范存款市场竞争秩序,利率自律机制近期发布倡议,禁止银行通过手工补息方式高息揽储,督促银行“表里如一”降低存款利率,减少的利息支出可进一步提升银行支持经济和稳健经营的能力。

“政策层面对于银行体系的呵护态度较为明确,后续资产端定价的下行压力仍将向负债端传导。”光大证券银行业分析师王一峰认为,若资产端定价持续未见拐点,不排除有增量政策进一步出台,银行体系的稳健经营具有可持续性。(记者 向家莹)

[责任编辑:李元]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古