首页 > 环球 > 正文

巴西洪灾持续 已致近150人丧生

新华社北京5月14日电 巴西南部南里奥格兰德州因连降暴雨引发的洪灾仍未消退,流经该州的瓜伊巴河的水位13日再次上涨。截至当天,此次洪灾已在南里奥格兰德州造成至少147人死亡,800多人受伤。

据法新社报道,近两周来,南里奥格兰德州遭暴雨、泥石流和洪水侵袭,已造成至少147人死亡,另有800多人受伤,60多万人流离失所。数以百计城镇和首府阿雷格里港部分地区被淹。

13日巴西一些地区的降雨有所减少,但周末的大雨导致河流水位再次上涨,其中包括流经阿雷格里港的瓜伊巴河。救援人员当日乘船和摩托艇搜寻报告失踪的127人。

按法新社说法,瓜伊巴河水位涨到3米时就会溢出。上周,这条河流的水位创下5.3米历史新高,在短暂消退后又开始上涨。阿雷格里港市政官员已在市中心组织竖起沙袋屏障,试图将洪水挡在一处抽水站之外。

“现在不是回到危险地区的时候。”南里奥格兰德州州长爱德华多·莱特13日告诫受灾地区居民。目前,南里奥格兰德州仍处“停摆”状态,学校停课,机场关闭,多数道路和桥梁无法通行。大约8万人在学校、体育馆和其他被改造成临时避难所的建筑物中栖身。

在阿雷格里港,救援人员继续向受灾居民运送食品、饮用水、药品和衣物。在卡诺阿斯市,居民正急着从家中搬运出尽可能多的财物。

58岁的石匠阿尔塞迪尔·阿尔维斯告诉法新社记者,去年10月这里就经历过一次洪灾,如今又被淹。“这次我失去了一切。”

南里奥格兰德州是巴西重要产粮区。此次洪灾对市场供应影响明显。巴西联邦政府表示,将进口20万吨大米,以稳定市场供给、防止哄抬物价。

南里奥格兰德州州长莱特表示,据初步计算,该州灾后重建至少需要190亿雷亚尔(约合37亿美元)。

巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦已推迟访问智利,集中精力处理洪灾问题。他将在15日视察南里奥格兰德州灾区。

巴西联邦政府日前宣布一揽子救援计划,将投入509亿雷亚尔(约合99亿美元)用于救助南里奥格兰德州居民、企业、州政府和市政府。

当地气象专家表示,厄尔尼诺现象会导致巴西北部干旱、南部强降雨,今年情况尤甚。研究人员认为,气候变化正导致极端天气愈加频繁。(刘曦)

[责任编辑:李元]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古