首页 > 聚焦 > 正文

政策“落地开花” 助力内蒙古乌兰察布市生态、产业齐头并进

制定《乌兰察布市政策落地工程实施方案》,梳理落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》重点任务127项,提出国家重大战略及政策清单53项、内蒙古重点支持政策清单59项……今年以来,内蒙古乌兰察布市围绕“五大任务”和“六个工程”,推动各项政策从“纸上”落到“地上”。

乌兰察布市,作为京津冀地区不可或缺的生态守护者,承载着黄河“几字弯”攻坚战和浑善达克沙地歼灭战两大战略任务。为了深入推进“三北”工程,乌兰察布市近日签发2024年第2号林长令——《关于打好“三北”工程攻坚战 推进防沙治沙和风电光伏一体工程的令》,防沙治沙与风电光伏一体化工程在乌兰察布市四子王旗、化德县正式拉开帷幕。

乌兰察布市丰镇市三北防护林建设。

在乌兰察布市化德县长顺镇刀拉胡洞村,曾经沙化严重的土地上,如今人头攒动,机械轰鸣,挖坑整地工作有序进行。干部群众挥汗如雨,挥锹培土围堰,造林整地,现场呈现出一片繁忙景象。据了解,目前乌兰察布市已完成林草生态建设和巩固成果建设21.05万亩,占全年任务的23.1%,为筑牢我国北方重要生态安全屏障作出重要贡献。

与此同时,乌兰察布市抢抓新能源产业发展“窗口期”,大力发展新能源产业,将政策红利进一步转化为现实生产力。

在察哈尔高新技术开发区,内蒙古运达能源有限公司的工人们正在加紧生产风力发电机组的机舱和轮毂。“我们正在安装单机容量为6.66兆瓦和6.76兆瓦的风电机组,这些机组将主要供给京能岱海风电项目,共计225台机组。”内蒙古运达风电有限公司副总经理常伟表示,今年公司还计划在乌兰察布市投资3亿元,建设一个风机叶片制造基地,预计年产能将达到800套叶片,主要生产适配6.X兆瓦风电机组的叶片。据了解,2023年,乌兰察布市在新能源领域取得瞩目成绩,新增风电光伏并网装机达到380万千瓦,风电光伏累计并网规模已达1153万千瓦,位居内蒙古自治区全区第二。乌兰察布市已成功建成千万千瓦级新能源基地,清洁能源装机规模更是首次超过火电,实现历史性突破。

为把政策落地工程抓紧、抓实、抓出成效,乌兰察布市发展和改革委员会建立调度机制,定期对政策落实情况汇总评估,全力以赴推动各项政策落地见效。截至目前,国家重大战略及政策清单中49项、内蒙古重点支持政策清单中58项具体事项已取得实质性工作进展。“我们既要重视政策从纸上落到地上,也要对具体项目破土而出、拔地而起高质量成长的过程给予关注。”乌兰察布市发展和改革委员会主任赵光表示,政策落地工程是内蒙古自治区党委部署的“六个工程”的头号工程,乌兰察布市要把今年作为“政策落实年”,多争取、快落地、早见效,推动各项支持政策尽早落地生根、开花结果。(光明日报全媒体记者高平 王潇 通讯员张浩天 云稼润)

[责任编辑:刘有明]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古