首页 > 聚焦 > 正文

中国区域品牌强势“出圈” 为品牌强国建设凝聚奋进力量

人民网记者 许维娜

在甘肃展区品味一杯醇香柔和的陇南美酒,在江西展区体验一次非遗技艺夏布绣,在河南展区欣赏一场古韵悠悠的箜篌表演……2024年中国品牌日活动现场,地方展区成为全国各地优质品牌的“大舞台”。

体量庞大的国内市场、不断升级的消费需求,为中国品牌迈向更高水平孕育了更广阔的空间。

地方文旅品牌竞争力持续提升

走进北京展区,极具北京特色的中轴线与城门设计率先映入眼帘。四扇大门串联起“北京科创、北京服务、北京文旅、北京消费”四大板块,展现着“魅力京华”的风采。

其中,在“北京文旅”板块,“龙墩墩”是当之无愧的“顶流”,吸引了不少观众拿出手机拍照打卡。现场工作人员向记者介绍,北京持续创新特色礼物,已形成了“龙墩墩”、北京中轴线系列木制拼插模型等文化产品。

移步黑龙江展区,冰雪体验区上空人造雪花漫天飞舞,仿佛顷刻间进入了美轮美奂的冰雪世界。现场还设有美食品鉴区,蓝莓果干、大豆冰激凌等产品让参展观众对这一北疆省份更添一份向往之情。

“我们正在着力打造世界级冰雪品牌和冰雪旅游胜地、避暑胜地。”现场工作人员表示,下一步,黑龙江省将持续巩固拓展冰雪经济发展良好势头,整合绿色生态、清爽气候、欧陆风情等特色元素,推动文旅产业由“一地一季”向“全域全季”转变,叫响“北国好风光 美在黑龙江”旅游整体形象品牌。

新质生产力正在我国持续涌现

作为2024年中国品牌日活动的东道主,上海展区充满未来感和“科技范儿”。人形机器人用灵活的机械臂进行着精准操作,展现着智能制造的无限可能;“空中出租车”电动垂直起降飞行器张开双翼,展示着中国低空飞行器品牌取得的成果;新款大功率燃料电池电堆惊艳亮相,推动了燃料电池重卡的示范应用……

蓝色调的山东展区也尽显科技感。展区内,一台造型呆萌的摄像机吸引了记者的注意。据了解,这台智能多光物联网摄像机能够支持热点、烟火告警、区域入侵检测,以及车、船、人的检测、分类、识别等。目前,该产品已广泛应用于森林防火、水利航道、应急管理等领域。

除此之外,先进的腔镜手术机器人、精密的核能供热模型等,无不彰显着“好客山东 好品山东”的品牌实力。“山东将持续强化质量强省与品牌强省建设,紧跟时代潮流,拥抱数字化浪潮。”活动现场的工作人员向记者表示,未来,山东将用深厚的文化底蕴激活新质生产力,为强国梦想和美好生活贡献“好品力量”。

不断开辟绿色发展新赛道

每当谈到内蒙古,一望无际的翠绿草原是很多人脑海中浮现出的第一印象。在内蒙古展区,绿色底色依旧鲜明。展区立足重点新能源品牌,以内蒙古的产业共生与绿色发展为展示思路,分别从农业、工业、服务业等角度,展示了内蒙古“新能源+”的不同应用场景。

记者还注意到,内蒙古展区顶部还设有巨大的数字折屏,在轮播内蒙古风光的同时,也展现着内蒙古品牌拥抱绿色智能新时代,建立一个个“风光蓝海”的美好景象。

在茶香袅袅的福建展区,当地品牌逐“绿”前行的身影也同样亮眼。据了解,作为全国首个国家生态文明试验区,福建以占全国约1.3%的土地、2.9%的能源消费,创造了占全国约4.27%的生产总值,生态文明指数位列全国第一。与此同时,“清新福建”“全福游、有全福”品牌影响力也得到了提升。

“2023年,福建向‘绿’图强、点‘绿’成金,有70家工厂、5个工业园区入选国家绿色制造名单。”展区工作人员向记者介绍,2024年,福建将从生活方式、消费场景、产业体系等方面加快绿色产业发展转型。

中国品牌日活动14日落下帷幕,但各地品牌不断向更高台阶迈进的脚步不会停滞。有专家表示,良好的区域品牌已成为区域经济崛起的重要抓手,在新时代中国品牌建设的新征程上,要把每一天都当作中国品牌日,持之以恒抓质量、创品牌,凝心聚力建设质量强国、品牌强国。(实习生张艺弛对本文亦有贡献)

[责任编辑:朱国义]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古