首页 > 聚焦 > 正文

一线调研丨工业大镇如何“以旧换新” 从一张销售数据表说起

广东佛山的容桂街道,是我国首个工业产值突破千亿的镇域,聚集着上千家制造业企业。今年以来,国家持续推进的大规模设备更新,让这个“工业大镇”迎来新的发展机遇。来看记者的一线调研。

记者来到容桂街道的一家激光设备制造厂时,工人们正在抓紧生产一批亟待交付的激光切割机。眼看生产一片红火,厂长却有了“新烦恼”。

鑫全利激光智能装备公司生产厂长 陈明刚:当天打包当天发货,这样都还满足不了我们现在现场区域的装配(需求),现在我们每天的出货量40来台,客户天天半夜三更都打电话催交付,所以说非常着急。

陈明刚告诉记者,连他自己都没有想到,国家的大规模设备更新,让企业的订单量发生井喷。为了弥补眼下产能的不足,厂里刚刚紧急购进了一批激光检测设备,来提高出货效率。

那么订单都是从哪里涨起来的?从企业的这张销售数据表中,记者找到了答案。在钢结构、机械、电器、船舶四个领域,一季度的订单量同比增幅均超过10%,最高增幅达到30%,其中机械行业的需求量最大。

鑫全利激光智能装备公司财务经理 刘丽娜:大规模设备更新行动,打开了下游的需求端,对我们企业来说是一次非常好的发展机遇。

国家大规模设备更新,不仅让设备供应企业有了新的发展空间,也让当地更多的企业谋求抓住新的机遇,实现新的突破。

佛山市顺德区裕安燃气具实业有限公司负责人 翁进财:我们是要投入新的生产线的,刚好又有个利好的消息,就是大规模的设备更新,我是希望今年能够一块给它投了。

设备更新需求高涨,当地主管部门也在加快企业摸底。在容桂街道办公室,记者看到了一张工业技术改造需求摸查表。在已经走访的67家企业里,有29家企业进行了500万元以上的技术改造项目备案,总投资额超过4.5亿元。

佛山市顺德区容桂街道经济发展办公室副主任 胡添强:收集的问题最集中的就是,很多要设备更新的企业找不到有很好的一些设备供应商给他们。

如何破解难题,打通供应渠道?当地举办企业设备更新对接会,成立装备制造业供给资源池,此外还拉来自动化、数字化技术改造服务商集中办公,让有需求的企业现场对接方案。同时,对工业设备的回收利用也展开探索。

佛山市顺德区容桂街道办事处主任 欧胜军:旧的这种大型设备回收以后怎么样能够循环利用,下一步我们也是由国资公司来跟我们本土的家电回收龙头企业来进行开发,我们跟企业正在对接。

今年一季度,容桂街道工业投资额同比增长130%,技术改造投资额同比增长167%。设备更新需求持续释放,企业投资意愿不断增强,这个以传统产业为主的“工业大镇”,正通过设备更新和技术改造,加快制造业转型升级,向高端化、智能化、绿色化迈进。

[责任编辑:朱国义]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古