首页 > 聚焦 > 正文

【在希望的田野上】西南麦收展开 各地抓好“三夏”生产

央视网消息(新闻联播):西南麦收展开,全国即将进入“三夏”大忙时节,各地抓紧抓牢夏收夏种夏管各项工作,夯实全年粮食丰收基础。

小麦是夏粮主要作物,产量占夏粮九成以上。眼下,西南地区小麦陆续成熟,进入收获期。在贵州粮食主产区遵义,收割机开足马力来回穿梭,当地充分发挥农业机械作用,提前做好农机调度服务,确保成熟一片,收割一片。地处“天府粮仓”核心区的眉山持续提升良种覆盖率,同时对丘陵坡地进行宜机化改造,大幅提高机收率,带动小麦亩产明显增加。

目前,四川麦收已超三成,略快于常年。

黄淮海主产区小麦当前全面进入灌浆期,是产量形成的关键期。安徽、山东、河北等地组织农技专家走进田间地头,指导农户开展“一喷三防”作业,做好小麦中后期水肥管理、病虫害防治,夯实小麦丰产基础。

今年,中央财政首次提前全额预拨“一喷三防”资金16亿元,为政策实施和技术措施落实留足了时间。

作为夏粮生产的重要省份,河南省8500多万亩小麦长势总体好于常年,一、二类苗占比达到93.4%。在漯河,当地对农机具进行全面检修,并新购置了一批大马力收割机。

河南今年计划投入各类农业机械400万台(套)以上,其中联合收割机20万台,播种机械80万台以上,全力保障夏收夏种。

农业农村部农情调度显示,今年11个小麦主产省份面积稳中有增,大面积单产提升技术措施到位,小麦长势总体好于常年、好于上年,特别是穗数明显增加,奠定了丰收基础。预计再过十多天,小麦将开始大面积机收。

[责任编辑:朱国义]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古