首页 > 文旅聚焦 > 正文

五一假期内蒙古再现文博热

今年“五一”假期,全区博物馆参观人数83.52万人次,为2023年同期的1.25倍,再创历史新高。随着博物馆游持续“出圈”,内蒙古文旅市场涌现文博热。各地博物馆纷纷“上新”各自展览,举办丰富的社教活动,逛博物馆成为众多市民和游客度假的首选。

一是推出丰富展览内容润心。“五一”假期前夕,内蒙古多个博物馆提前着手,用精彩的展览、饱满的姿态迎接来自全国各地的游客。内蒙古博物院创新推出“故塞同风—长城及长城地带的文化交融”图片展,展现了各民族交往交流交融的历史,诠释了中华民族共同体的形成历程。赤峰博物院上新“古国·方国—西辽河流域文明与早期中国形成特别展”、“石刻千秋—内蒙古自治区文物考古研究院藏历代精品墓志专题展”两大展览,展示了中华文明突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性。乌兰察布市博物馆引进“融合之路—拓跋鲜卑迁徙与发展历程”,进一步加深人民群众对中华文明向心力、凝聚力及中华民族多元一体文明的认知。

二是提供温馨公共服务贴心。为丰富广大人民群众的文化生活,多家博物馆在“五一”假期实行延时开放、夜间开放,满足更多游客需求,让市民和外地游客饱飨文化大餐。全区多家博物馆“五一”期间正常开放,其中呼和浩特博物院、鄂尔多斯博物院等多家博物馆延时开放到夜间9点以后,鄂尔多斯博物馆还推出夜间定时人工讲解服务,受到广大观众的好评。博物馆夜间开放在增强公共文化服务效能的同时还助力城市“夜经济”的发展,进一步促进文旅融合发展。

三是增强沉浸社教体验凝心。内蒙古多家博物馆充分发挥教育功能,推出丰富的节日教育活动,让广大观众尤其是青少年观众在参与体验中感受历史魅力,聆听文明回声。内蒙古博物院持续推出“Museum Walk—博物馆鲜活之旅”系列活动,通过青年讲解、街头采访、古代游戏体验、文物手作、导览手册、创意视频等方式为观众打造了多层次观展体验。呼和浩特博物院将军衙署博物院推出穿汉服古装游园拍照、昭君博物院沉浸式体验演出等活动,赤峰博物院配合精品展览“古国?方国—西辽河流域文明与早期中国形成特别展”推出第31期“博苑讲堂”,邀请知名考古学专家郭明开展“红山古国初显现—兼谈红山社会的文化进程”专题讲座,极大地丰富了展览的学术研究水平和价值。鄂尔多斯博物馆为纪念“五四”青年节,以新引进的交流展览“华侨旗帜 民族光辉—陈嘉庚生平事迹展”为依托,在组织青少年参观陈嘉庚生平事迹展的基础上,开展了“红歌识曲”“历史事件猜猜猜”等红色互动体验活动。

未来,内蒙古的博物馆将继续坚持以人民为中心,推动文物资源与现代生活相融合,不断满足人民群众多样化的文旅需求。


[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古