首页 > 旅游 > 正文

地磁暴来袭 呼伦贝尔多地现梦幻极光

全网刷屏的极光,你追到了吗?在繁星点点的夜空中,一场大自然的视觉盛宴正悄然上演。

5月11日夜间至12日凌晨,呼伦贝尔市上空出现了震撼人心的绝美极光。

5月12日凌晨,内蒙古鄂温克族自治旗辉苏木上空闪过极光(央广网发 韩哲 摄)

5月11日22时左右,摄影爱好者在鄂温克族自治旗拍摄的极光(央广网发 李朕滨 摄)

5月11日22时左右,摄影爱好者在鄂温克族自治旗拍摄的极光(央广网发 李朕滨 摄)

这些光柱宛如一条条灵动的绸带,在星空的映衬下翩翩起舞,仿佛诉说着宇宙的奥秘与浪漫。

拍摄地:莫尔格勒河 摄影:张旭

这一刻,极光与星空交织成一幅绝美的画卷,让人仿佛置身于一个梦幻般的世界。

什么是地磁暴?

这次地磁暴是由太阳活动引起的,其最大级别达到了超大地磁暴(Kp=9)水平。

作为最典型的太阳爆发活动,一次日冕物质抛射过程能将数以亿吨计的太阳物质以数百千米每秒的高速抛离太阳表面,不光是巨大质量与速度汇聚成的动能,它们还携带着太阳强大的磁场能,一旦命中地球,就会引发地磁场方向与大小的变化,即地磁暴。

为什么地磁暴

会带来极光现象?

地磁暴期间,高能粒子从太空落下,撞击空气并使其发光,从而形成极光。

空气中的分子和原子在与太阳物质的高速撞击过程中,会发生微观的能量交换。以氧原子为例,它们会从撞击中接收一份能量,但是由于原子核外电子的特性,电子与原子核之间只能容纳一定额度的能量,超过的部分都会再被释放出来,而释放的形式就是发光。

普通人是否需要

特殊防护?

普通人对地磁暴并不需要进行特殊防护,太阳剧烈活动与紫外辐射强弱无关。“防晒霜和太阳风暴、地磁暴完全风马牛不相及。只有上高原,大气稀薄,紫外辐射强的时候才需要。”专家介绍,不过地磁暴的确会产生某些影响,比如对导航。“地磁暴引起的电离层扰动,会影响无线电波,产生骚扰甚至中断。”

[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古