全力保障建筑工人“舌尖上”安全

“辣椒什么时间购买的,在哪里买的?”“食用油是什么油?”“食堂每天消毒几次?”在宝丰县皮庄棚户区改造项目工人食堂,住建局质量安全监管股工作人员认真询问食堂食品安全情况。

图片1.jpg

为了进一步加强宝丰县在建建筑工地食堂食品安全管理工作,有效避免夏季食源性疾病发生,切实保障广大建筑工人饮食安全,质量安全监管股对全县建筑工地开展工地食堂食品安全专项检查。培训学习,检验成效。6月以来,质量安全监管股先后在10余家建筑工地食堂食品举行安全管理培训会,重点对食堂负责人和安全员进行系统培训。培训内容为“建筑工地食堂食品安全的重要性、管理要求和如何落实食品安全主体责任”。同时,结合有关集体食堂食物中毒案例,深入学习探讨;为了检验培训理论知识掌握情况,对培训人员进行了工地食堂食品安全考试,考试及格率达到100%。                        

图片2.jpg图片3.jpg

深入检查,强化把关。为强化建筑工地食堂把关,深入工地食堂,重点检查从业人员健康证持有情况、食品安全应急预案制定情况,是否做到生熟、荤素、半成品与成品分开存放,刀案是否做到荤素分开,整个过程是否存在交叉污染,当天食品是否留样,储藏设备能否满足日常需求,消杀药品、洗涤剂等是否与食品混放等问题,全力保障建筑工人“舌尖上”安全,落实了食品安全主体责任。

图片4.jpg

截至目前,共检查建筑工地10余家,限期整改2家,对新开工的建筑工地现场技术指导1家;通过专项检查,进一步增强了建筑工地食堂食品安全意识,提高了建筑工地食堂食品安全保障水平,切实保障了建筑工地农民工饮食安全。气温持续升高,质量安全监管股切实严把食材采购关,采用少量多次的采购方式、尽量减少库存,保障食材新鲜,并且禁止采购野生动物、活禽作为食材原料。同时,监管建筑工地食堂保持就餐环境卫生,做好“三防”工作,切实拧紧建筑工地上的“舌尖上的安全阀”,同时警惕黑木耳、银耳和湿米粉、河粉等米酵菌酸中毒。