宝丰县市场监管局召开进一步加强食品流通环节源头监管暨电子溯源体系建设工作动员会

7月28日上午,宝丰县市场监管局在6楼会议室召开进一步加强食品流通环节源头监管暨电子溯源体系建设工作动员会,党组书记、局长任朝阳,党组成员、副局长胡延军,各市场监管局所长、市场中心、稽查队、食品生产监管股、食品流通监管股负责人参加会议。

1.jpg

会上,党组成员、副局长胡延军首先传达了平顶山市市场监督管理局《关于进一步加强食品流通环节源头监管的通知》(平市监明电[2020]88号),带领大家重温了《中国食品安全法》相关条款规定。他强调,推动食品流通环节电子溯源体系建设,可以理清管理主体和被管理主体职责,有效强化产业链条,实现食品产供销的各个环节信息顺向追踪或者逆向回溯,从而使食品的整个生产经营活动始终处于有效监控之中。各乡所及相关股室要根据文件要求,将关于建立电子溯源体系的通知,通知到每个食品经营者,并督促食品批发经营者携带完整纸质溯源材料到县食品协会备案,建立完善电子溯源体系。宝丰县域内食品配送车及外地配送至宝丰的每种食品必须带溯源材料。商超内没有电子溯源码的食品立即下架,切实做到卡源头、查中间、堵末端,提高不符合安全标准的食品处置效率,保证食品质量安全。然后,他对此次专项工作进行了安排部署,要求各食品经营者8月15日前建立完善流通环节食品安全电子溯源系统;8月15日后开始执法检查,对未建立食品安全电子溯源系统的经营者将按照有关法律规定给予处理。

2.jpg

接着,胡局长传达了平顶山市市场监督管理局《转发河南省市场监督管理局关于郑州开封两地校园周边销售环节食品安全抽检情况的通报》,针对通报中提及的问题,各所对辖区内食品安全监管现状开展自查,发现问题立即整改,县局将组织督察组不定期进行督察,对工作不落实,发现问题不立即整改者,将严肃处理。

3.jpg

最后,局党组书记、局长任朝阳针对此次会议内容及近期食品安全监管工作提出几点要求:一是大家在思想上务必高度重视食品流通体系电子溯源体系建设工作,快速行动,不打折扣,确保电子溯源体系建设工作圆满完成;二是加快“互联网+明厨亮灶”工作进度,在已有的基础上,再接再厉,早日完成工作目标任务;三是吸取有关教训,认真开展自查,并就排查出的问题和风险隐患进行立即整改,筑牢我县食品安全底线,确保我县食品安全形势稳中向好、持续提升。

4.jpg