让城市提质有颜值、有“内涵”

“绿色满城”--让城市提质有颜值、有“内涵”

图片1.jpg

近年来,为了实现新跨越、新发展,宝丰县坚持以人民为中心的发展理念,立足“平顶山市城乡一体化示范区、生态宜居水城、历史文化名城”的城市定位,按照生态、宜居、规范、传承的原则,全力做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”四篇文章,重点围绕“十大民生工程”“十大重点工程”“十大断头路贯通工程”和推进城市“双修”工程,公共基础设施进一步健全,城市面貌进一步改善,生态环境进一步改良,宜居宜业水平进一步提升,经济发展进一步提速。一直以来,宝丰县积极补齐城市基础设施短板,让城市更有颜值、更有“内涵”。

图片2.jpg

城与水,水与城,细细数来,大多城市依水而建,因河而盛。有了河,城市就有了灵气,宝丰亦是如此。清凌凌的玉带河水似一条流动玉带缠绕着宝丰;穿城的净肠河诉说着宝丰的千年故事;清澈见底的玉带河、净肠河在城区交汇相融……如今的宝丰,一泓清水绕城郭。

图片3.jpg

在城市建设高质发展实施过程中,借助丰富的水资源优势,围绕“水”字做文章,将中心城区玉带河、净肠河两条河流列入综合治理范围,全力推进雨污管网工程度,加大黑臭水体治理力度,规划建设多个湿地公园,积极构建生态水系,全面推进水生态文明建设,绘就以水润城、水清岸绿的美丽水生态画卷,百城提质工作奏出了城市发展的新乐章。

图片4.jpg

“润”父城,宝丰县因水而更加温润美丽,城市充满灵动之气。“如今,漫步宝丰,三步一景、景景生辉,五步一画、画画传情,与往日河两岸杂草丛生的情景相比,简直不可同日而语。”宝丰县退休老干部余广才感受着县城翻天覆地的变化,由衷地发出感叹。

图片5.jpg

一个城市,只有打造绿色世界,才能让绿色发挥“城市之肺”和“城市之肾”的作用。一座座绿色公园让百姓流连忘返,尽情享受美好生活;一条条林荫让车在绿中行、人在花中走……如今的宝丰,百姓正尽享着“绿色福利”。宝丰县坚持景城融合、绿色发展的理念,通过规划建绿、见空植绿、拆墙透绿、依路建园等措施,最大限度地挖掘城市的绿化潜力,对龙兴湖公园、计生委游园等12个公园游园进行了提档升级,新建了迎瑞公园、小康公园、法治公园、奥林匹克公园、社会主义核心价值观主题公园、党建广场等9个主题公园游园,形成了“一园一景观,一路一特色,一区一风貌”的绿化风格。在大力实施园林项目的同时,宝丰县还开展了以绿化、亮化等为重点的环境综合整治,对城区所有公园游园的景观灯、植被花草、娱乐健身器材等进行提档改造升级,采取借景、对景、分景、隔景等手法来组织空间,达到了曲折多变、小中见大、虚实相间的艺术效果。截至2020年7月底,县城公园绿地达38处,其中建成内公园绿地29处面积225.55公顷,人均公园绿地面积13.4平方米,绿地率43.7%,绿化覆盖率49.1%。目前,有市级园林单位51家,省级园林单位16家,市级园林小区11家,省级园林小区5家,河南省绿化达标广场1个、、公园1个道路11条,真正让广大人民群众感受到了“绿色满城”

图片6.jpg

此外,注重建设森林公园、园林绿地、道路绿化等工作,形成不同绿色空间,在林种选择上充分考虑本地适应性,多培育一些“成本低、长势好”的乡土树种,特别注重增加针叶林、常绿树,让城市“三季有花、四季常绿”,使县城更加绿色宜人。一个个高品质的“绿色”项目,不断把宝丰县变成一座绿色之城、秀美之城;生活在满眼翠绿的环境中,居民的获得感、幸福感不断提升。“父城大地,一年四季,都有不同文化滋润着这座城市的‘气质’,宝丰县已成为名副其实的国家级园林县城。”县住建局党组书记、局长何冠峰说。

图片7.jpg

一幢幢高楼拔地而起,一个个小区竣工入住,一处处公园建成开放,一个个企业入驻园区……如今的宝丰,正发生着美丽的蝶变。