宝丰县司法局组织开展《社区矫正法》《社区矫正实施办法》《河南省社区矫正档案格式(试行)》学习暨岗位技能 培训会

为进一步提升社区矫正规范化执法工作水平,提高工作档案质量,7月27日,宝丰县司法局开展《社区矫正法》《社区矫正实施办法》《河南省社区矫正档案格式(试行)》学习暨岗位技能培训会,县司法局党组书记、局长牛志刚,副书记、副局长孙菊香、社区矫正机构负责人、各司法所所长及工作人员参加此次培训。

培训会上,司法局长牛志刚同志做了开班讲话:要求参训人员紧抓当前全面施行《社区矫正法》的历史机遇,以今天的培训会为契机,结合矫正工作实际,准确掌握新法的立法宗旨、目标要求、核心内容和具体规定,深化思想认识,夯实责任担当,真正做到学有所思、学有所获、学以致用,全力以赴助推我县社区矫正工作高质量发展。

社区矫正机构负责人赵娜娜带领大家系统学习了《社区矫正法》《社区矫正实施办法》及《河南省社区矫正档案格式(试行)》等相关文件。并对矫正工作的日常事务,特别是新档案的规范化做出统一要求:一是严格按照统一的档案目录清单填写相关文书,二是各基层司法所工作人员要认真学习新档案中文书的填表说明,彻底吃深悟透、精准掌握文书制作和使用要求,做到填写文书内容表述简明精炼,引用法律准确规范,语言文字严谨清楚;三是坚持做好“实时更新”,更准确及时做好河南省社区矫正管理系统网上上传、更新工作,并严格按照规定与纸质文书相互印证,相互同步。

最后,副局长孙菊香同志强调并总结,各基层司法所要严格落实社区矫正文书档案相关规定,精准开展工作,做到依法执行;进一步落实“一人一档”管理制度及定期做好自查自纠工作和梳理总结工作。

此次培训是一次全面性、系统性,具有发展性、战略性的培训,转变了司法所所长和工作人员的理念,提升参训人员的理论知识水平,加速促进应用思维的转变,解除思想顽疾。内容从实际出发,深入浅出,以点带面,直击工作中的难点、风险点等问题,重理论、强操作,增强了社区矫正工作人员的信心,为司法所社区矫正工作开展指明了方向。