在建工地扬尘治理全面发力 空气质量持续向好

9月3日早上5点半,还没到上班时间,宝丰县控尘办工作人员就已经来到幸福村居棚户区改造项目现场,开始日常巡查。

 图片1.jpg

   为进一步加强在建工地扬尘污染治理,县住建局全面发力,持续打好扬尘污染防治攻坚战。

我局严格执行“三员”(监督员、网格员、管理员)现场管理制度,划分网格监督管理,成立3个巡查督导组,在全县开展常态化、不间断的巡查和督导。

 图片2.jpg

   我县市政、房建单项工程有57个,扬尘治理工作点多、线长、面广,动态性较强。为此,我局制定出台相关工作方案,分解治理任务,明确时间节点,强调工作要求,实行例会制度,加强建筑工地扬尘治理。

  按照“谁污染、谁治理”的原则,推行环境监督网格化管理,落实“三员”现场监督管理制度,确保工程严格按照“六个百分之百”和“两个禁止”规定进行施工。同时,坚决落实开复工验收管理制度,做到“六个到位”。

 图片3.jpg

  今年以来,县住建局控尘办对全县57个在建工程进行全天候巡查督导680余家次,专项巡查5次,共发现各类施工扬尘问题162个,下发整改通知书53份,立整立改109个。