“特事特办” 为居民解难题

图片1.jpg

9月14日,宝丰县龙腾盛世小区业主反映的下水道堵塞问题已得到解决,业主为表示感谢和该小区物业公司一大早来到我局送上两面锦旗表示感谢。

图片2.jpg

时间倒退到9月1日,家住龙腾盛世小区的岳女士多次来到小区物业公司哭诉自家卫生间常常出现冒水现象,气味难闻,无法居住。“恁排查出来堵塞原因了,为啥不维修,再说这属于公用设施设备,哪能让我们掏钱维修,费用还真高一万多,天天家里厕所往外冒水,花真多钱买套房子谁知道能出现这问题,这日子可咋过。”岳女士情绪激动,几度失控哽咽。

图片3.jpg

“业主反映问题,我们多次进行排查,堵塞原因是主管道因回填土层沉降和外力因素导致管道错位,排水不畅,长时间积累使其管道堵死,故障点又位于一楼卧室内,协调难度大,又因为该部位为共用设施设备,维修费用不在物业公司承担职责范围内,应由使用人共同承担,部分业主以各种理由拒绝分摊此项费用,为此我们物业公司也是束手无策。”该小区物业公司表示很无奈。

图片4.jpg

我局得知这一情况后,高度重视,第一时间到业主家安抚业主情绪,根据调查情况立即成立专班,为妥善化解该矛盾,多次与物业公司、业主委员会、业主群内展开政策宣传及法律法规宣传工作;依照《平顶山市房屋维修资金管理办法》及相关法律法规,召开专题会议,研究制定了详细切实可行的解决方案,按照“人民群众利益无小事”、“特事特办”的原则,简化业务申办流程,多方部门联合多次到市局房屋专项维修资金管理办公室沟通商榷,仅用两天时间,完成了维修资金使用过程中涉及的申请、方案的制定、预算费用、受益业主集体决策、现场勘查、受理备案、确定施工企业、签订合同、公示等多个环节的工作,比正常办理流程缩短15个工作日,此次维修资金使用业务的开展,属我县住宅专项维修资金使用的首例。

图片5.jpg

“作为物业公司,我们也希望发挥职能能帮助业主解决问题,像这样棘手的突发问题上级部门来帮助解决,我们也很有信心很有动力,下一步将全面配合好搞好服务,尽快帮助业主解决问题。”该小区物业公司表示。

图片6.jpg

9月5日,维修工作正式开始,整个维修施工过程由房产事务中心、龙腾盛世小区业主委员会等部门组成的协调组全面协调攻破。通过加班加点的努力,9月10日,龙腾盛世小区1号楼南单元卫生间下水道、堵塞问题已妥善解决,同时,把困扰业主多年的厨房下水道堵塞问题一并得到解决。

图片7.jpg

“自从发生这件事,我们一家人天天吃不好睡不好,烦恼的不行,今天终于解决了,我们全家人决定送一面锦旗表示我们感谢心情。”此刻,岳女士一家人绽开了笑容。

图片8.jpg

据了解,今年以来,我局为规范小区物业管理,提高物业管理服务水平,按照《河南省物业管理条例》、《河南省业主大会和业主委员会指导规则》相关要求,引导业主正确评判物业管理企业服务质量,促进物业管理规范发展,将住宅物业服务项目内容主要从基本服务、共用部位维护、共用设施设备维护、公共秩序维护、公共区域保洁、公共绿化养护和社区文化等7个方面,分别做出规范细则,引导基层党组织对社区物业服务管理工作,更好破解物业管理难题,不断提升居民生活幸福感,增进人民安居乐业、社会安定有序的和谐局面。