测绘法宣传日 | 2020年标准地图来了!

G:\微信图片_20200901100416.jpg

8月29日,自然资源部发布2020年标准地图,标准地图服务系统新上线55幅公益性地图和1幅自助制图底图。截至目前,该系统共提供了324幅公益性地图供公众下载使用,提供了4幅自助制图底图供公众在线制图。

据相关负责人介绍,与往年相比,今年发布的地图主要有以下三方面特点:

一是地图服务国家重大战略能力进一步提升。继推出长江经济带区域地图、京津冀都市圈地图、粤港澳大湾区区域地图之后,为服务长三角一体化发展重大国家战略,今年发布了长江三角洲地区区域图,满足涉及长三角一体化发展战略的地图需求,同时方便公众直观的认识了解长三角一体化发展战略。

二是地图内容更加丰富。此次发布的地图,尺寸上主要以四开幅面为主,同时发布了少量1厘米和3厘米的极小尺寸地图,充分考虑了印刷制作等特殊场景的地图使用需求。在内容上包括了中国地图、世界地图、各大洲地图以及我国主要河流湖泊分布图等多种地图,满足公众更加多样化的地图需求。

三是地图获取途径进一步便捷。今年,在自然资源部标准地图服务(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn)的页面上,提供了各省、自治区、直辖市的标准地图服务网站的链接,也可以从本公众号主页下方菜单栏的“掌上服务——地图下载”快速访问各地的标准地图服务,获取内容更加多样化的各省(区、市)地图。