特色农业做文章  有机葡萄盼采摘

7月至10月,大量的葡萄成熟上市,也迎来了葡萄采摘的旺季。7月25日下午,在宝丰县肖旗乡五里头村的宝田采摘园内,工人们正在顶着烈日忙着采摘葡萄、装箱、装车,来自平顶山市的水果连锁销售店正在这里采购葡萄。

cd6d39b60cde49248766bd92600096b6.jpg

据了解,宝田采摘园经过8年的发展,现已流转土地100多亩,引进种植有葡萄、桃子、核桃等有机农产品,目前游客不仅可以采摘葡萄,还可以品尝葡萄酒、了解葡萄的种植技术和营养知识,体验现代农业的特色。

cddd9fafc40c40039c9da9d19616c762.jpg

据种植园负责人介绍,葡萄从开花到果实成熟需要4个月的过程,为了保证葡萄品质,园内种植的葡萄不打农药,不施化肥,还定期为葡萄开展疏果工作,会在果实成熟前,选用防水防菌、透气透光的专业袋子把整串葡萄套装起来,既可以减少果实生长期的病虫危害、减轻灰尘污染,又能有效提高果实的光洁度,确保成熟后的葡萄色彩鲜艳,果皮细腻。同时,为做大做强产业特色,大力发展生态休闲农业,今年7月份,葡萄园开始实施游客入园采摘的经营模式,现在入园采摘5元一斤,一天下来游客能采摘几百斤,增强了游客消费的趣味性、体验性。