小微企业园 圆俺创业梦

“要不是镇里建起了小微企业园,出台了这么多优惠政策,俺现在还在小作坊里窝着呐!搬来小微企业创业园三个多月就盈利了400多万元,真是给俺们搭了一个创业的好舞台。”赵庄镇宏达相框厂老板李晓杰日前告诉笔者,是小微企业创业园帮他圆了创业梦。

赵庄镇2014年3月在宝赵公路大黄至赵庄段沿路2公里两侧,建造了占地360亩的魔术经济小微企业创业园,对外招商引资并鼓励有经济实力的农户到园区办企业、开门店,大力发展商贸服务产业。为了给在外的魔术团体经营户提供周到的服务,该镇还组织成立了由园区商户和魔术团体等参加的赵庄镇魔术经济小微企业协会。宏达相框厂是今年初夏在大黄村建厂,占地3300平方米,建成2条生产线,总投资500多万元。该厂夏秋淡季安排70个就业岗位,冬春旺季可安排90个就业岗位。在采访中,正在机器旁忙活的工人告诉笔者,技术工每月工资5000元到8000元,一般工人为计件取酬,人均工资3500元。

据了解,宏达相框加工是瞄准赵庄外出照像人员车辆多,相框加工供不应求的市场形势才上马的项目。刚刚投产,商户即蜂涌而来,许多出去做照相生意的客户用面包车直接来厂购买,大部分情况是把产品由物流供货渠道发往全国各地。发货客户本地人占八成,外省占二成。

李老板的生意经有过人之处,宏达因此很快就成了相框加工销售的中心。一是经营理念前卫,保证质量,价格公道,比小作坊的价格还能便宜5-10%;二是相框加工不断创新,在保留中老年翻拍、摄照传统型相框的前提下,为全球拍客户(一般到一、二线城市去做摄影生意)上马了异形相框和水晶相框,加大了中高端产品开发的力度,深受市场客户满意;三是放弃松木原料(因有疤易出废品),经考察后到浙江、福建、广西等地采购桉木,保证了产品的质量。

宏达相框厂在管理上的独到之处,使职工们生产积极性都很高。一是重视安全生产,定期安检机器,检查电线系统,配置30多个灭火器,有安全员轮流值班、巡查,严格执行安全生产制度。二是为职工每人一年交100元平安保险。三是采用加工计件工资制。

谈到前景时,李晓杰告诉笔者,镇政府相继出台了一些优惠政策,如厂址、水电供应、联系技术指导、成立企业家协会、活跃职工业余文化生活等,小微企业园的企业,经营势头都很好。半年后,再新上马1条生产线,增设工人岗位30个,日生产量由现在的500箱能提高到700--1000箱,日销售量由现在的5万元能提高到8万元以上。

李晓杰表示,一定会加倍爱护创业环境,加倍珍惜商业机遇,为建设美丽富强赵庄增添绵薄之力。

(岳水和 史军伟 文/图)