周庄镇小微企业遍地开花

满目生机的季节,笔者走进周庄镇,感受新项目开工的喜悦,目睹老项目续建的喜气,传递建成项目达产达效的喜讯……生动的建设场景感染着每一个走进这片土地的人。遍地开花的小微企业,正成为助力周庄镇经济发展的“轻骑兵”。
    为加快镇域经济发展步伐,实现“建五宝、争百强、三化协调发展奔小康”的奋斗目标,走企业科技创新发展之路,提高小微企业的竞争力,周庄镇制定了一系列政策措施,把各项优惠政策用到实处,积极营造良好环境,为企业发展铺就平坦路,搭起便利桥。他们建立小微企业服务体系,成立了企业服务中心,为企业提供创业辅导、市场营销、技术支持等服务;建立了镇领导与规模企业、重点企业联系制度,定期下企业,沟通情况;积极向省市县争取发展资金,成为帮助民企协调金融关系的红娘、后勤服务的保姆、传递信息的桥梁;对民营经济的重点项目,实行一事一议、特事特办、急事急办。
    周庄镇林营村村民张志强一直在外务工,去年他积极响应周庄镇党委政府的号召,满怀创业的热情回乡创业,创建了豫康源农牧生态发展有限公司。目前,该企业办公区办公楼正在进行内部装修,平房仓、面粉厂车间、成品仓库及其他生产辅助用房等都在有序建设中。预计9月份正式投产,建成后,可日产面粉200吨,实现利税600多万元,将成为全市最大的机制面粉厂。该项目的建设得到了周庄镇党委政府的大力支持。张志强的经历只是周庄镇小微企业蓬勃发展的一个缩影。在过去的一段时间,周庄镇一大批大学毕业生、农村返乡青年、失业下岗人员等加入了浩浩荡荡的创业大军,小微企业已遍地开花,一大批微型企业迅速崛起,成为该镇经济发展的新生力量。
    企业小而散,关联度低,是制约小微企业发展壮大的难题。去年以来,周庄镇依托我县的六大主导产业,充分发挥产业特色,大力加强小微企业创业园区建设,积极整合小微企业资源,引导企业规模化发展,对入园企业集中进行包装和推介,拓展销售市场,提升企业核心竞争力,有效促进了企业由小变大,由弱转强。截至目前,禧丰酒业、世纪混凝土等8家企业已经入园建成投产。
    周庄镇想尽办法扶持小微企业,用足用活优惠政策,该镇的小型企业、微型企业、家庭作坊和个体商户构成的小微企业群如雨后春笋,“铺天盖地”发展起来。目前,全镇涌现出小微企业400多家,涉及餐饮、农产品加工、建筑建材、养殖等诸多行业,解决农村富余劳动力1600多人就业。   (任培丽)