杨庄镇卫生院:“小药箱”送去“大健康”

“老爷子,您要戒烟了,饮食要以清淡,少油腻、少甜食、易消化为原则,适当食用酸味,辛辣芳香的食物,以开胃增食欲,助消化……”一位医生正满头大汗地向贫困户孙四认真讲解。
     8月15日,杨庄镇卫生院组织8名志愿者举行杨庄镇卫生院健康扶贫“小药箱”送健康活动,为困难群众开展健康知识宣传,入户送药,免费送去阿莫西林胶囊、氨加黄敏胶囊、云南白药创可贴等价值1万余元药品,深受群众好评。
    “党的政策好,你们服务好。这么热的天,你们东奔西跑,一心为我们贫困户着想,送来医药,送健康,我们很感激呀……”杨庄镇马北村建档立卡的贫困户孙四握着大夫的手,感慨的说。
     医务人员向贫困户讲解日常生活中尤其是夏季要注意的养生事项和日常保健知识,讲解了“小药箱”里的药品使用方法,耐心与贫困户进行交流。对一些需要进一步体检确诊的贫困户,医务人员再三叮嘱他们一定要到医院进行更详细、更全面的检查,以免耽误病情。医务人员发现有些贫困户平日里对自己的身体状况缺乏了解和关注,导致因为耽误发现和治疗的最佳时间而走上贫困道路。医务人员为贫困户送上药品,尽最大能力减少贫困户的负担,提高日常保健意识,让他们能够有足够的精力和经济投入到脱贫的攻坚战中去。
     杨庄镇卫生院负责人表示:“全面消除贫困是我们党对人民的庄严承诺。我镇卫生院充分发挥自身优势,扎实做好为民服务工作。‘送药下乡’,送来的不仅是免费药品,也是对贫困群众的真诚帮助和爱心;送来的不仅是“上门”服务,也是行业扶贫的政策精神。这样的活动要继续开展下去,形成一个传统,将爱心传递。提高贫困群众的健康保健意识,激发内生动力,使贫困群众幸福感进一步加强,减少因病致贫的发生率,早日实现脱贫”。
     此次开展精准扶贫送药下乡活动,将装有4大类、8种家庭常备药品的“小药箱”送到了165户贫困群众的手中,真正实现了医疗扶贫精准到户,精准到人,精准到病,精准到药。助推杨庄镇健康扶贫的深入开展,受到当地农民的热烈欢迎。
     下一步,杨庄镇卫生院将以更加饱满的热情全面投入到精准脱贫这场攻坚战中,为顺利建成全面小康社会贡献力量。     (庞小红)