宝丰县城市管理局:“五大举措”强化市容管控

入夏以来,游商乱摆卖瓜果蔬菜、商铺占道经营等问题频发。为维护城市环境秩序,宝丰县“五大举措”强化市容管控力度,进一步提升城市颜值。
    加强宣传引导。对沿街商户和流动商贩进行城市管理相关法律法规讲解,引导商户理解、支持、配合、参与市容环境秩序管理工作,督促商户自觉做到守法经营,营造“参与城市管理,共建美好家园”良好社会氛围。
    坚持日常巡查。建立网格化、精细化管理机制,把城区分为四个区域,实行分片管理。每天出动30台执法车辆,从早6点到晚10点对辖区13条严管道路、6条严控道路和22个敏感部位进行不间断巡查,对一些重点部位实行定人、定时、定岗、定责。在全局范围内实行上岗错时制和弹性作息制,使市容市貌全天各个时段都处于严格的监管之下。
    强化疏导措施。按照“便民利商、疏堵结合、规范有序”的原则,在不影响交通和周边居民生活秩序的前提下,在城区合理布点,设置临时瓜果销售点9处,实行划线定位经营,严控摊点外溢,印发《致果农瓜农一封信》300余份,公众号同期推送,引导摊贩规范经营,实现方便群众、管理规范、整洁有序的目的。
    开展集中整治。实行月度观摩考核,由局长带队,现场马路办公,对热点难点问题,进行集中整治,切实起到打击一点、震慑一片的效果。截至目前,共开展集中整治行动10次,清理占道经营200余处,店外经营100余处,乱堆杂物73处,拆除过街条幅50处,规划非机动车停车停车位918个,规范人行道上非机动车辆停放300余辆次。
    加强效能督察。督察大队坚持对市容秩序日常管控工作和集中整治行动跟踪督查,及时了解掌握工作进展情况。对存在的问题,及时发现、纠正、通报,确保各项工作落到实处。对整治效果差造成不良影响的大队和个人,通报批评,追究责任。